Управление государством

Проектное управление государством

Друзья, как вы знаете, мои достижения и регалии позволяют утверждать, что я знаю, как управлять сложными проектами и даже вытаскивать из глубокой Ж кризисные проекты. Таким образом уверен, что идеи, предлагаемые мной ниже — помогут решить большинство (или даже весь набор) проблем, что имеются в нашей любимой стране.

Для изменения ситуации необходимо всего несколько гарантированно выполняющихся вещей: 

1. Личная ответственность. Без нее ничего не поедет.

2. Четкие и измеримые критерии успешности. Т.е. как мы поймем, что достигли цели, и даже важнее — что достигли именно той цели, что и хотели?

3. Обратная связь и контроль. Это необходимо, чтобы понимать, где мы находимся в процессе движения, как быстро едем, и в том ли направлении мы едем, в каком надо. Жизнь — штука изменчивая, иногда надо объезжать препятствия, которых не было в момент начала нашей поездки. Поэтому  регулярный контроль “а туда ли едем” с внесением корректив — очень важен.

Как эти пункты и проектный подход можно применить в управлении государством — немного ниже.

 

Как мы все знаем, существует простейший и в то же время очень важный треугольник: сроки — качество — деньги. Его прекрасно иллюстрирует фраза “Мы можем сделать быстро, качественно и дешево. Выбирайте любые два”.

О чем это говорит? Зафиксировав в начале сроки и деньги, мы можем варьировать качество решения (качество — также синоним объема работ). Т.е. если мы хотим собрать реестр всех граждан страны, допустим, к 01.01.2015 и на это у нас есть 100К условных тугриков, то либо качество собранных данных будет хромать, либо кого-то можем упустить.

Ок, перевернем ситуацию и зафиксируем в начале качество (объемы работ) и сроки. Что получится? Мы точно знаем, что, допустим, к 01.01.2015 у нас будет самая полная и правильная база (реестр) всех граждан Украины. Вот только стоить эти работы будут очень дорого, т.к. скорее всего придется значительно увеличить штат исполнителей, собирающих и проверяющих данные (на дубликаты и корректность-актуальность), а также придется не бесплатно сотрудничать с множеством организаций, где часть таких данных уже есть.

Задавать в начале качество и деньги — самый бесконечный по времени реализации вариант. Т.е. он не будет сделан никогда, т.к. сроки ничем и никем не ограничены.

Для иллюстрации сути описанного существует отличная картинка:

Качественно-Быстро-Дешево-БесплатноКачественно-Быстро-Дешево-Бесплатно

Чтобы таки успевать в заданные сроки, не жертвуя объемом работ и укладываясь в выделенный бюджет существуют различные методики оценки ДО начала работ, а также различные методологии выполнения задачи (Waterfall, Scrum, Lean, Kanban, etc.).

Какую бы методологию мы ни выбрали и какими бы методами оценки ни пользовались, в любой из них существуют и необходимы для успеха три названных мной принципа:

1. Личная ответственность

2. Четкие и измеримые критерии успешности

3. Обратная связь и контроль

 

При чем тут проекты и государство, спросите вы?

Так хватит же теории, перейдем наконец-то к реальности и практике!

 

 

Скажем, у нас есть требование к государственным чиновникам — прозрачность их деятельности (эту прозрачность почему-то называют дурацким словом “люстрация”, но суть-то от этого не меняется).

Для выполнения этого требования (назовем эту задачу проектом) необходимо множество изменений, создание систем учета и отображения информации для всех желающих, построение отчетов и выборок по различным критериям и многое, многое другое. Чтобы все это воплотить в жизнь, необходимо несколько шагов:

1. Точный и полный анализ того, ЧТО же на самом деле необходимо сделать (пишем функицональную спецификацию). Неким образом согласовываем эту спецификацию с представителями заказчика (сиречь народ Украины).

2. Технический анализ. По его окончании будет понятно КАК именно будем делать (это создание технической спецификации). Согласовываем эту спецификацию с представителями заказчика (народ Украины). Т.о. критерии успешности (что именно делаем) становятся понятны и согласованы заказчиком (народом Украины) как раз после этого шага.

3. Оцениваем необходимые затраты, необходимые для воплощения в жизнь данного проекта. В затраты войдут необходимые специалисты, требуемое время, требуемые деньги и другие ресурсы (какие именно и сколько станет понятно после шага №1 и №2).

4. Одобрение бюджета на данный проект у спонсора (вероятно это будет правительство Украины).

5. Назначение ответственного(!) и выдача ему необходимых полномочий для решения данной задачи. Ответственный — тот, кто будет не только руководить, но и отвечать за выполнение задачи своей репутацией, своим честным именем и чем угодно еще (представители заказчика огласят полный список, который их устроит, чем же именно будет отвечать исполнитель).

6. Ответственный (а это профессиональный руководитель проекта = Project Manager = PM) называет и согласовывает с заказчиком (с народом Украины) реалистичные(!) даты окончания проекта, планирует детализацию работ, подбирает команду и выполняет все прочие “магические действия”, которые приводят к успеху проектов. Для успеха у РМ’а есть все необходимые ресурсы и полномочия. Мы ему их дали на предудущем шаге №5. Т.е. сказать в конце, что у него чего-то не было или ему что-то мешало — РМ уже не сможет. У него все, что нужно — есть.

7. Данный РМ регулярно(!) отчитывается заказчику (народу Украины) о ходе ведения проекта (как едем, туда ли едем и т.п.). Виды и типы отчетов — согласовываются с заказчиком (народом Украины) как раз на шаге №6. Например это может быть регулярное видео-обращение через YouTube или как угодно еще (можно хоть живьем каждую пятницу на Майдане со сцены в 19:00).

8. В случае, если заказчику (народу Украины) что-то не нравится или есть вопросы — для этого существуют огромное кол-во методик (как реагировать и вносить изменения в идущий проект), уже многие десятки лет использующихся в разработке и внедрении успешных миллиардных IT-проектов.

Жирным шрифтом я выделил три необходимых принципа. Да, есть еще четвертый — профессионализм! Без него — ну совсем никак.

Вы можете сказать, что это все красиво звучит на бумаге, и будете правы. В реальности это безумно сложно и крайне энергозатратно для ответственного руководителя. Особенно в условиях бардака и безответственности, царящей вокруг. В то же время, под лежачий камень вода не течет, и если ничего не делать, то ничего и не изменится. Тем более, все необходимое для успеха проекта такому РМ’у уже выдали.

 

К чему все это было?

Не нужно изобретать велосипед. Все уже давно изобретено, проверено и отработано на практике. Надо только с умом применить известные методики. Проблема была только в том, что никто в этом ранее не был заинтересован, т.е. заказчик (народ Украины) не мог реально управлять тем, что для него важно и нужно.

Предлагаемый мной метод прекрасно может быть использован для выполнения вообще любой задачи/проекта, как в рамках компании, так и в рамках страны. Нам просто нужны профессионалы. И они есть.

 

Прошу перепоста, если считаете статью достойной.

Спасибо!

Comments

comments

Добавить комментарий