Обучение 21го века

Черновик этой статьи пролежал в закромах моего блога около 10 месяцев. Я думал дать этой идеи время созреть, и либо я откажусь от нее через этот срок, либо она будет все также актуальна. Несколько дней назад я понял, что актуальность не просто не уменьшилась, а стала значительно выше, и продолжает расти. Поэтому выкладываю статью как есть, с минимальными доработаками. Данная статья — это своего рода промо ролик большой идеи или даже заявление о намерениях, если хотите. Приглашаю вас послушать про мою идею и присоединиться к ее воплощению.

Поехали!

 

Друзья, а у вас есть дети? А у ваших друзей, родственников, хороших знакомых?

Хотели бы вы, чтобы по окончании школы ваши дети намного превосходили своих сверстников? Были более подготовлены к вызовам и реалиям современного мира?

Как вы уже догадались, мы с вами поговорим про образование и, в частности, про мой проект «Обучение 21го века».

Как сказал Дэниел Пинк в своем выступлении «The pazzle of motivation» на TedEx — менеджмент — это не закон природы. Его изобрели, когда он стал нужен. Т.е. менеджмент — это как радиоприемник — может устареть.

То же самое можно сказать и про образование. То, что было востребовано миром в 19м и 20м столетиях — не годится в 21м. Современный мир ушел далеко вперед и его требования и вызовы к образованным людям сильно изменились.

Индустриализированное образование, изобретенное в 19м веке — веке расцвета мануфактур, когда требовались рабочие для них, которые бы не ломали станки и оборудование из-за своей необразованости, в 20м веке было скопировано с 19го и было значительно усилено. Но принципы остались неизменными — дети должны учить алгоритмы, последовательности действий, запоминать множество справочной информации, которая в современном мире — доступна мгновенно и в любое время уже почти из любой точки планеты.

Сейчас же ограниченность доступа к информации пала перед экономикой связей, а навыки и умения, необходимые в 21м веке — стремительно видоизменяются, как утверждает Сет Годин в своей книге «Прекратите воровать мечты», и я полностью согласен с его выводами.

Есть и еще один великий человек — Митио Каку, который в своих книгах и статьях пишет о том, что ждет наше образование в будущем. Более того, он четко объясняет, чему имеет смысл учиться сейча, чтобы уже завтра быть счастливым и успешным, а не оказаться у разбитого корыта. Митио Каку утверждает, что чтобы добиться реального успеха, нужно развивать те способности, которые недоступны роботам: креативность, воображение, инициативу, лидерские качества. Общество постепенно переходит от товарной экономики к интеллектуально-творческой.

Таким образом на первые места в современном мире выходят:

  • креативность и созидательность
  • ответственность, иннициатива и лидерские качества
  • умение нестандартно мыслить, толковость и осознанность
  • умение разбираться и понимать основные когнитивные искажения
  • умение задавать нестандартные вопросы
  • умение делать выводы из разносторонней информации
  • способности к переговорам, решению конфликтов и анализу больших объемов информации

Все это приводит нас к новому инновационному концепту обучения 21го века!

 

Одним из шагов реализации данного концепта я считаю создание частных платных школ, процесно построенных по полному аналогу современных ведущих IT компаний. Таким образом в такой школе учитель считается равным проектному менеджеру, а ученик — сотруднику проекта. А проектом является совместная деятельность (обучение) учеников в классе под руководством учителя-менеджера. Результатом проекта будем считать успешное прохождение некоего экзамена в конце обучения. И да, эта работа в долгую — не только на время обучения, но и после него.

Из данного подхода сразу проявляются очень интересные бенефиты для всех сторон (как учителей, так и детей и их родителей):

  1. Зарплата учителя становится близкой к зарплате руководителя проекта в ведущих IT-компаниях. Этим решается вопрос внешней мотивации учителей, увеличивается конкурс учителей на место (будут стремиться попасть работать в такую школу), некоторые руководители из IT перейдут преподавать в школы, что чрезвычайно обогатит процесс преподавания практикующими высококлассными специалистами.
  2. В одной школе будут созданы одновременно по несколько классов одного предмета, который будут вести разные учителя. Таким образом ученики смогут выбирать, у какого учителя они сами хотят учиться биологии, математике, истории, логике, ораторскому искусству и т.п.
  3. Учителя получат право отказываться от учеников, ровно также как руководитель проекта может уволить неподходящего для проекта сотрудника. Такой отказник может перейти либо к другому учителю в рамках школы, либо перейти в другую школу.
  4. Учителя будут ответственны за создание команды в классе и командную работу, в то же время развивая и индивидуальные качества каждого ученика. Командная работа — станет одним из предметов, наравне с другими стандартными дисциплинами.
  5. Программа таких школ будет совпадать с программой от министерства образования только по контрольным точкам (конец года, конец четверти/триместра). Внутреннее наполнение (ответ на вопрос «как учить?») — будут авторскими от каждого учителя. Авторские программы будут отбираться и одобряться советом школы.
  6. Образовательная программа таких школ будет четко увязана с психологическими и возрастными особенностями учеников, а также структура обучения между предметами будет синхронизирована между собой так, чтобы изучая, к примеру, оптику, ученики уже понимали, что такое дроби из математики.
  7. В таких школах появятся дополнительные обязательные предметы, такие как риторика, живопись, музыка, танцы, логика, философия, переговоры, коммуникации и т.п.

Основная задача данного концепта, как утверждает сэр Кен Робинсон, создание такой учебной среды, где будут появляться, развиваться и улучшаться описанные выше инновации и творчество! И именно такие инновационные, ответственные и творческие дети способны построить лучшее будущее, а не очередное грустное, унылое и печальное прошлое. За будущее!

 

Как вы знаете, самая низкая стоимость внесения изменений в любой проект — находится в начале проекта. Если ваше видение будущего образования близко к тому, о котором говорим мы с Митио Каку, сэром Кеном Робинсоном и Сэтом Годиным — нам с вами по пути.

Вы только вдумайтесь. Те дети, что пойдут в школы в этом 2015м году закончат их к 2025му. К 2025! А искусственный интеллект по прогнозам будет изобретен к 2030му году, как считает технический директор Google.

Присоединяйтесь сейчас, если хотите поучаствовать в проекте!

Comments

comments

3 thoughts on “Обучение 21го века”

  1. Привет, то, что ты написал это очень здорово. Я сам интересуюсь данными вопросами и меня интересует трансформация мира будущего в целом, а также обучение, как один из неотъемлемых процессов.

    Если захочешь пообщаться стучи в skype: enjoykaz
    В свою очередь с удовольствием буду следить за блогом.

Добавить комментарий