Карго культ SCRAMa

Карго культ SCRUM’a или ода неосознанности

Во время Второй мировой войны американцы сбрасывали огромное количество грузов на острова Тихого океана для обеспечения своей армии в боях против Японии. Произведённые промышленным образом одежда, консервы, палатки, оружие и другие полезные вещи в огромных количествах появились на островах. В конце войны воздушные базы были оставлены, а груз («карго») больше не прибывал.

Чтобы получить товары и увидеть падающие парашюты с грузом, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они делали наушники из дерева и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Приверженцы карго культа верили, что иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства.

Островитяне строили из дерева в натуральную величину самолёты, взлётно-посадочные полосы для привлечения самолётов. В конце концов, поскольку это не привело к возвращению божественных самолётов с изумительным грузом, они полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали еще более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам.

Термин «карго культ» получил широкую известность отчасти благодаря речи физика Ричарда Фейнмана, произнесённой в Калифорнийском технологическом институте и озаглавленной «Наука самолётопоклонников», которая позже вошла в книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». В своей речи Фейнман заметил, что самолётопоклонники воссоздают облик аэродрома, вплоть до наушников с «антеннами» из бамбуковых палочек, но самолёты не садятся. Фейнман утверждал, что некоторые учёные (в частности, психологи и психиатры) часто проводят исследования, имеющие все внешние атрибуты настоящей науки, но в действительности составляющие псевдонауку, не достойную ни поддержки, ни уважения.

 

Перенесемся теперь в наши дни, наше время и в нашу отрасль IT разработки на примере одного проекта, который, конечно же, не догма и не правило, зато представляет собой очень показательный шаблон нового «карго культа» — карго культа скрама!

Жил был проект с командой примерно из 10 человек. И так получилось, что он довольно быстро разросся до 22 человек. В проекте был утренний скрам-митинг и он был вполне ОК для десяти сотрудников, включая скрам-мастера, аналитиков, разработчиков и тестировщиков. Продакт оунер был на стороне заказчика, поэтому я его не считаю в эту десятку — не критично для сути нашего рассказа. После разрастания проекта до 22 человек, ровно также по утрам 22 человека собирались и рассказывали по очереди, что каждый из них сделал за прошлый день и что собирается делать сегодня. К примеру, 15 по счету разработчик говорил нечто вроде «я вчера разбирался с подключением JSON к нашей системе и понял, что модель ‘фабрика’ не удобна, сегодня буду пробовать ‘синглтон'». Очень быстро участники команды почувствовали, что они просто теряют время на таком митинге, более того — им было не понятно, зачем он нужен, и никто им не пояснял. Как только кризис был ярко и аргументированно озвучен руководству, оно привлекло помощь со стороны. И помощь пришла.

Команду разделили на две под-команды для проведения скрам-митинга уже в каждой из под-команд. А теперь сюрприз! Аналитики должны были посещать теперь уже оба скрам-митинга, ведь они-то именно те люди, которые должны быть в курсе всей системы! Им могут задать вопросы и их помощь может понадобиться на любом из митингов.

Как вы уже догадались — произошла обычная подмена понятий по сути на выполнение неких действий по форме. Форма победила суть. И выглядело это так: мы будем делать ровно так, как написано в книгах про SCRUM (проводить стендапы со всей командой). Вот только смысл этих стендапов (скрам-митингов) был не просто утерян напрочь, его изначально и не присутствовало. А что такое повторение неких действий без понимания сути? Верно — это карго культ! В нашем случае — карго культ SCRUM’a.

Более того, проблема гораздо шире, чем какой-то один проект или один скрам-мастер. Многие из нас, не понимая сути процессов, взаимосвязи вещей и их влияния друг на друга, думают и делают так, как написано в инструкциях. Механистическое выполнение инструкций (привет от доктора Адизеса) в быстро изменяющихся проектах 100% приведет нас к провалу проекта. А ведь SCRUM-проекты — они как раз очень быстро изменяющиеся. Там же сплошная гибкость (agility). Вот и получаем карго культ: буду делать как написано — это приведет к успеху проекта. А если вдруг не приведет, то я (как скрам-мастер) всегда смогу сказать, что дело не во мне, ведь я все делал четко — стендапы проводил, ретроспективу проводил, демо заказчикам показывал и отзывы собирал, burn-down chart рисовал и т.д. и т.п. Деревянные самолеты строил, наушники из бамбука вырезал и ходил по поляне, символизировавшей взлетную полосу, зажигая факела имитируя посадочные огни. Вот только почему-то грузы с печеньками вниз никто так и не сбросил…

P.S.: Любые совпадения с реальными проектами совершенно случайны

P.P.S.: Статья относится совсем не к SCRUM’у, а к подходам в управлении

 

Успехов вам в ваших проектах!

Понравилась статья? Поставь Like и поделись с друзьями!

Comments

comments

Добавить комментарий